昆布の人生も色々ある。
向井秀徳流酎ハイを作る動画で、おしゃぶり昆布浜風を買ってから、いろいろな昆布を試した。
浜風は完全に昆布そのものの旨味という感じで、これはこれで美味しい。
しかし、科学的に増幅された旨味に慣れきった現代人なので、個人的にはもう少しアミノ酸みのある昆布が好みである。
さける昆布や、とろべーはかなりそのたぐいに近い。
そして、今回買ったのが冒頭の写真。
パリポリ昆布である。
どうしてこれで、パリパリなのに後からしっかり昆布の味がして美味い。
が、しゃぶるという点ではむいていないので、アテにはちょっと物足りないかもしれない。
噛んだらなくなってしまうというのが昆布にも関わらずなんとも寂しいのである。
ただ、ダイエット中を自称しながら酒を飲みたいときのつまみにはかなりしっくり来るので、試していただきたい。
(ドンピシャの商品がなかった…)
ではまた!